Вот на прошлой недельке статейку накропала. Кто хочет прочитать?
ТЕМА МИФА В БЕЛОРУССКОЙ СОВРЕМЕННОЙ ГРАФИКЕ
читать дальшеХудожники-графики постоянно обращаются в своем творчестве к теме мифологии. Белорусские мастера не исключение. На современном этапе развития белорусской станковой и книжной графики миф получает новый уровень, новое видение и интерпретацию. Особенно ярко данная тенденция прослеживается в книжной графике, т.к. вырос интерес к белорусскому народному и мировому фольклору, к этому жанру относятся так же древние белорусские мифы.
Поэтому целью исследования является выявление роли мифа в белорусской современной графике, а так же особенностей работы художников над данной темой (стилистической и технической).
Давая определение понятию мифа нужно отметить, что это совершенно особая форма эпоса, особая смесь философских мировоззрений, исторических событий, попыток объяснить мир вокруг себя, о происхождении всего сущего, о Богах и героях, и даже политических интригах.
Вужалкi. Энциклопедия
«Беларускi фальклор»
В. Слаук
Перуновага племенi дзецi
П. Татарников
Выражая в графике мифы художник предугадывает своё будущее или объясняет прошлое - то, что нельзя понять рационально, логично. Берясь за создание иллюстрации к мифу, иллюстратор стремится не только сохранить надолго в памяти зрителя устные предания, но и представить их в новом виде, современно опосредованном и более близком, понятном современному зрителю.
По произведениям современных художников-графиков Беларуси, можно сказать, что миф стал более осмысленным, насыщенным событиями и героями. И символика его выражения в искусстве так же становится ярче и богаче. Что касается книжной графики - особенно это ярко выражено у таких мастеров как П. Татарников («Сем цудау Беларусi», «На далонях вечнасцi», «Перуновага племенi дзецi»), В. Слаук (Купалинка, Энциклопедия «Беларускi фальклор»), Р. Сустов («Рождение волшебницы») и др. В станковой графике раскрываются преимущественно мифы, созданные самим автором, они выражают их собственное мировоззрение и духовное богатство. В данном контексте миф больше обозначает уход от реальности в мир самостоятельно созданный художником. Здесь можно отметить таких мастеров как Б. Заборов, А. Кашкуревич и многих других.
В белорусской современной графике отчетливо видна школа белорусской академии искусств, выпускниками которой и является большинство из перечисленных авторов. В частности прослеживается особая тщательность, тонкость и легкость выполнения работ. Академический подход прослеживается так же и в том, что современные белорусские художники в основном используют традиционные техники графики- акварели и туши, а так же их смешение, что во многом и позволяет им создавать возвышенные и выразительные образы в своих работах.
Из вышесказанного следует, что белоруской современной графике свойственен уход от реальности и возвращение к истокам, т.е. к мифам. Зачастую понятие мифа существует и в философии и литературе, а следовательно часто рассматривается художниками-графиками в этих двух ключах, что позволяет им наделять свои работы высокими художественными качествами.
Сайт Павла Татарникова- www.tatarnikov.com
Заходите- не пожалеете!